Пульс дня

Узбекистане будет выплачиваться доплата к пенсии гражданам в возрасте 100 лет и старше


18.01.2022   207

В Узбекистане гражданам, достигшим 100-летнего возраста и старше, производится доплата к пенсии в размере 100 процентов от базового размера пенсии. Об этом сообщила «Норма».

Отмечается, что доплата устанавливается в дополнение к пенсии, выплачиваемой гражданам Узбекистана, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане. Дополнительная оплата:

  • С мая 2015 года на пенсии гражданам, достигшим к 1 мая 2015 года возраста 100 лет и старше;
  • Пенсии гражданам, которым после 1 мая 2015 года исполнится 100 лет, выплачиваются ежемесячно без представления заявления, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем достижения лицом 100-летнего возраста.

При изменении базового размера для исчисления назначенной пенсии доплата изменяется пропорционально базовому размеру для исчисления пенсии. Выплата доплаты производится независимо от количества и размеров надбавок к пенсии. Выплата приостанавливается или приостанавливается в установленном порядке при приостановлении или приостановлении выплаты пенсии, выплачиваемой гражданину.

6-месячный период, в течение которого производится доплата, исчисляется с даты, указанной в заявлении, для внесения доплаты за 6 месяцев, предшествующих отъезду на постоянное место жительства за пределы Узбекистана. Средства гражданину выплачиваются по месту его постоянного проживания или временного пребывания по месту регистрации по его желанию.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства оплата производится в течение срока действия вида на жительство или удостоверения личности.