Пульс дня

В УЗБЕКИСТАНЕ СОЗДАДУТ ЕДИНУЮ КОЛЬЦЕВУЮ ЭНЕРГОСИСТЕМУ


31.01.2022   101

Одной из причин масштабного отключения электричества стало то, что энергосистема Узбекистана не полностью закольцована магистральными линиями напряжением 200−500 кВ, говорилось на совещании у президента. Шавкат Мирзиёев поручил подготовить проект увеличения электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения.

На презентации, проведённой для президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в воскресенье, был поднят вопрос расширения мощностей системы электроснабжения, сообщила пресс-служба главы государства.

«Единая энергосистема не полностью закольцована магистральными линиями напряжением 220−500 кВ. В основной части Северо-Западного и Юго-Западного узлов нет сетей напряжением 500 кВ. Некоторые магистрали проходят по территории сопредельных государств», — отмечается в сообщении.

Для обеспечения стабильности энергосистемы в стране планируется создать единую кольцевую систему за счёт строительства сетей напряжением 500−750 кВ. К 2026 году общую генерирующую мощность намечено увеличить до 27,4 тысячи МВт и годовую выработку — до 110 миллиардов кВтч. Тогда все регионы страны будут надёжно соединены сетями 500−750 кВ с созданием единой системы, отмечается в сообщении.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость реформирования системы электроэнергетики и развития взаимодействия с соседними странами. Он поручил подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения.